玄米おむすび・genmai-musubi mami&Leo’sレシピ

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さわやかキモチいい毎日にゃ!

新米が美味しい季節だにゃ^^

美味しいお米はシンプルに食べるのがイチバン!

LeomamaとLeoが美味しいオムスビを紹介しま~す!

【玄米おむすび・genmai-musubi】

材料              (2人分)

・玄米ごはん(炊いたもの) お茶碗3杯分

・梅干し          2個(中くらい)

・白いりごま        大さじ1程度

・塩            適量

・焼き海苔         1枚(4つ切りにします)

・手水           小ボール一杯

・かざり梅         適宜

作り方

①ごはんを飯台や大きめのボールに入れゴマを混ぜます

②ごはんを4等分にしておきます

③手をきれいに洗って手水をつけ塩を小さじ1/8程度乗せて伸ばします

④1/4のごはんを乗せ軽く結び三角にしていきます

⑤形がしっかりしたら海苔を巻きます

⑥梅干しを入れる場合は、1/4のごはんの中央に入れて軽く結びます

⑦形が整えば海苔を巻いて、トッピングに飾り梅をあしらいます

※ポイントは温かいうちに結ぶにゃ

※海苔は味付け海苔ではなく「焼き海苔」が玄米にはピッタリにゃ

※梅干しは、Leomamaの手作り梅がサイコーにゃ=^^=