さわやかキモチいい毎日にゃ!
新米が美味しい季節だにゃ^^
美味しいお米はシンプルに食べるのがイチバン!
LeomamaとLeoが美味しいオムスビを紹介しま~す!
【玄米おむすび・genmai-musubi】
材料 (2人分)
・玄米ごはん(炊いたもの) お茶碗3杯分
・梅干し 2個(中くらい)
・白いりごま 大さじ1程度
・塩 適量
・焼き海苔 1枚(4つ切りにします)
・手水 小ボール一杯
・かざり梅 適宜
作り方
①ごはんを飯台や大きめのボールに入れゴマを混ぜます
②ごはんを4等分にしておきます
③手をきれいに洗って手水をつけ塩を小さじ1/8程度乗せて伸ばします
④1/4のごはんを乗せ軽く結び三角にしていきます
⑤形がしっかりしたら海苔を巻きます
⑥梅干しを入れる場合は、1/4のごはんの中央に入れて軽く結びます
⑦形が整えば海苔を巻いて、トッピングに飾り梅をあしらいます
※ポイントは温かいうちに結ぶにゃ
※海苔は味付け海苔ではなく「焼き海苔」が玄米にはピッタリにゃ
※梅干しは、Leomamaの手作り梅がサイコーにゃ=^^=