マクロビ玄米genmai美人ごはん 黒豆枝豆ごはん genmai-school-osaka-takatsuki

image

収穫の秋
とっても美味しい黒豆の枝豆を
滋賀県守山市の上田さんからいただき
炊きたて玄米genmaiごはんに乗せて
蒸らしたら!
旨みたっぷりの美味しい
玄米genmai美人ごはんになりました!
獲れたてならサヤからはずして
炊けたごはんの上に乗せて蒸らせば
歯応えあり、旨み、甘みたっぷりの
美人玄米genmaiごはんが完成!

材料
無農薬玄米genmai 2カップ
水 2.4カップ
黒豆の枝豆 0.5カップ

作り方
①玄米genmaiを丁寧に洗い、水と一緒に圧力鍋に入れ
中火〜弱火で10分程で沸騰させます
②①をフタをして圧力を最大限、火力強火にし圧がかかれば
火力を極弱火にして20分炊き火を止めます
③圧が抜けてフタを開けられる状態になったら
洗ってサヤからはずした黒豆の枝豆を入れて再度フタをします
④30分程してから、おひつなどに移しいただきます