マクロビオティック7 クッキングスール 快適genmai菜食! 美肌作り・緑のポトフ!

IMG_2592

春の陽射しを感じますが、まだまだひんやりしますね
春といえば、柔らかい緑色がよく似合います
花冷えのころに、彩りあざやかでホッとできるカンタンポトフ
ボリュームたっぷりでヘルシー
気分もおなかもお肌も大満足の美人メニューです
これからの紫外線を受ける季節に抗酸化効果も!

★カンタンすぎる・美肌みどりのポトフ (つくりやすい分量)

【材料】
 ブロッコリー     1/2個    小房に分け、茎は硬い部分を除いて2cm輪切り
 玉ねぎ        1/4個    スライスまわし切り
a 梅干し        1個 固めのもの
a しょうゆ       小さじ1/2程度
a 昆布         3cm角
a しいたけ昆布だし   3カップ   

※ 青ねぎ・木の芽などトッピング

【作り方】
①鍋に(a)印を入れて煮立てて味を見ます
②①にブロッコリーの茎、玉ねぎ、ブロッコリー房を加えて2.3分煮ます
③茎が柔らかくなったら出来上がり、器によそいあしあらいます

アレンジ:小かぶ、カリフラワーなどでもヘルシー&やさしく美味しいです!mami